首頁  /  文章專區  /  佛學  /  六、述學講演集  /  7 念佛法要

7 念佛法要

念佛法要 民國九十四年十一月五日講於臺中蓮社念佛班會

作者:徐自民講述/黃德川敬記

諸位大德蓮友:

今日大家在此集會念佛,學人有幸來與諸位講幾句話。我們臺中蓮社,自從導師--雪廬老人,開始弘法就是教導我們修學淨土念佛法門,這法門最特別是在此生就能脫離六道輪迴,解決生死問題,所以稱為「當生成就之法門」。

我們學習此特別的念佛法門,究竟特別在那裡?好處在那裡?為什麼能夠當生成就?要了解這些問題,必得把普通法門大概的意義了解一下。

通途要信解行證

普通法門,無論是禪宗、唯識宗、天臺宗,乃至大乘各宗,從凡夫修到成就佛果,其過程須「信、解、行、證」。「信」-- 相信人人都有佛性,都能成佛。「解」-- 要了解、要覺悟,人人都有真如本性。「行」-- 悟後起行,正當而修,不致盲修瞎練。「證」-- 行後證果,方了生死,乃至於究竟成佛。普通法門都必須歷經這四個階段,其中又以「解」、「行」最為重要。

「解」--就禪宗來說,必須大徹大悟。就研教來說,也必須大開圓解。也就是都必須徹悟——人人都有個能夠成佛的「真如本性」。雖然人人都有真如本性,為什麼仍在六道中輪迴生死不斷?生死究竟從何而來?無論參禪、研教都要悟了這個道理,為什麼有生死?因為自己一念不覺,不能覺悟自己有真如本性,而起了無明,因為有了無明,才執著有生有滅的身體之小我。這小我有生、有死,有種種煩惱痛苦,而不認識不生不滅、無有生死之真如本性的大我。悟了生死從何而來、悟了本性不生不滅之理後,就必須悟後起修,發心修行。 「行」--就是要消除一切的煩惱,舉凡所有貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱,所有在社會上貪名、圖利,執著小我而產生的種種惡業,以及無始劫以來的迷情,乃至最後的根本無明全部消除乾淨,以顯示出真如本性,便能圓滿佛果,這是普通法門的修持辦法。

普通法門修行不但要歷經「信、解、行、證」四個階段,而且要修至成佛,須歷經三大阿僧祇劫,此「阿僧祇劫」乃是梵文,中文的意思是「無窮無盡的時間」,而我們一般人壽命非常有限,並且要修行成功,完全是要靠自己的力量努力行之。

別途只要信願行

我們現在所修的淨土特別法門,只須「信、願、行」三資糧。「信」--信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛。「願」-- 要發願此生就往生極樂世界。「行」-- 至誠懇切,老實念佛。只要能夠往生極樂世界,就能脫離六道輪迴,到了極樂世界就沒有三惡道,雖然仍有人、天二道,但只要往生西方,就可以很快橫超到佛的境界。

念佛法門的「信、願、行」三資糧,乃是二力法門,除了我們自己發心修行,至誠念佛的力量之外,又有阿彌陀佛發四十八大願,接引我們往生的佛力,故云:「二力法門」。此生就能夠成就往生,不但脫離六道輪迴生死苦海,而且到了極樂世界,我們的壽命就與佛一樣都是「無量壽」,既然是無量壽,那麼一生就能圓成佛果。這是淨土法門最重要的意義,也是與普通法門不同的地方。

念佛法門「信、願、行」三資糧成就往生極樂世界,相信有西方極樂世界,有阿彌陀佛這個「信」,先講「事」上之信,進而講「理」上之「信」。「理」與普通法門一樣,必須相信人人皆有「真如本性」。這本性中包含整個西方極樂世界,西方就在自性之中,自性中既然有佛性,自己也能成為阿彌陀佛。「理」上而言,「唯心淨土、自性彌陀」,念佛之人不懂此理也沒關係,但只要將一句佛號,至誠懇切一直念下去,也能成功。假使懂得此理,那更好,在念佛之中,遇到很多問題都能解決,所以信願行三資糧的「信」,即包含信「事」與信「理」。

「願」--則專指要發願往生極樂世界,有些學普通法門的人,也常言念佛,然而大都只在理上而言,只講「唯心淨土」、「自性彌陀」,而不提及事實上的發願往生極樂世界。這必須明辨清楚,只講「理」,不講「事」,乃是普通法門,非淨土法門。了解此理,我們在外面遇到有人所講的法門,自己也才能夠很清楚的弄明白,什麼是普通法門?什麼是念佛特別法門?所以我們修學淨土法門,一定要發願往生極樂世界,事實上就是往生到從是西方過十萬億佛土的西方極樂世界。

「行」--就是念「阿彌陀佛」,念佛方法有多種,古德大概分「實相、觀想、觀像、持名」四種方法。雪公所教授的就是「持名念佛」,其他方法並未教授。「持名念佛」才是真正三根普被、利鈍全收的法門。懂得淨土的理,固然可以持名念佛,不懂淨土的理,也可以持名念佛,即使不識字、不懂經文的人,也能持名念佛,無論上、中、下,三根皆能修持,真正暢佛出世本懷,普利一切眾生。

一念相應一念佛

再則念佛法門三根普被,其實有一個很重要的觀念與意義,我們必須了解清楚。吾人須知每個眾生的念頭都是非常的複雜與微細,念頭雖然無窮無盡,但佛法將其歸納成十法界--天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,為六凡法界;佛、菩薩、緣覺、聲聞,為四聖法界。十法界中,凡夫未學佛者,那就不用提及,即使已學佛者,吾人都尚未證果,念頭都在六凡法界之中,十善的念在天道,五戒的念在人道,而一些與人爭名奪利等的念頭,大都在三惡道之中,這實在非常的可怕。

然而我們淨土法門,將這一句「阿彌陀佛」提起之後,若能以自己「念佛的淨念」與「阿彌陀佛」二者互相感應,也就是阿彌陀佛與我們本性中所起的清淨念頭完全相應,這就是「一念相應一念佛」。在這一念相應之中,吾人即是「佛」,超越了其他九法界,由此可知念佛法門是何等的高超。

「一念相應一念佛」,什麼是「相應」?不但凡夫自私自利的雜亂心不與佛相應,即使在天道的善念也不與佛相應。這一念相應一念佛,超越了九法界,因為九法界都有根本無明。念佛的「一念相應一念佛」,純粹是我們自性中的佛性與阿彌陀佛相應,這一念相應中就是「佛」。因此吾人在念佛時,就必須把持住這一念,求得與佛相應,念佛的功夫就要把握住這「一念相應一念佛」的念頭,能夠相繼維持下去,不要再起一些人我是非、自私自利等貪瞋癡的念頭,那麼妄念皆不會再起,這一念長久維持下去,就是「一心不亂」。

工夫在淨念相繼

了解「一心不亂」的道理,則吾人無論是自己在家裡做早晚課念佛,或是到道場共修,乃至參加佛七等法會的用功念佛,皆須特別注重在念佛的時候,不要有任何其他妄念,僅將這一句「阿彌陀佛」名號,至誠恭敬一直念下去,將這與佛一念相應的淨念,一直繼續維持下去,這就是《楞嚴經》〈大勢至菩薩念佛圓通章〉所說:「淨念相繼」,這就是真正念佛的工夫。

吾人在念佛的時候如何能「淨念相繼」?如何能真正達成與佛「一念相應」的目的?印光祖師在《文鈔》中開示念佛的方法說:「無論出聲默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入。心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣。」用這心起、口念、耳聽的方法念佛時,就要「念茲在茲」,不要再被其他的念頭干擾,不被任何妄念侵入,只要至誠懇切一直念下去,就能達到「一念相應」,能夠把「一念相應」繼續不斷的「淨念相繼」,就能慢慢的得到「一心不亂」,也就是「字字從心起,聲聲入耳根,洪名一念熟,法爾出乾坤」。這種心起、口念、耳聽的方法是祖師開示我們努力用功念佛的妙法。

共修自修憶佛

我們一般念佛的人,除了自己在家中做早晚課之外,也在道場共修念佛,乃至參加佛七。自修與共修不同,共修的好處,能夠將自己的念佛音聲與大眾的念佛音聲,融合成片,整個念頭在一片佛號音聲之中,猶如〈觀世音菩薩普門品〉中所說的「海潮音」,整個一片的佛號聲,不容許起其他的念頭,因此共修比自修的力量大。

但是一般人又不能經常與大眾共修,大多是自己在家中早晚課念佛自修,即使自修也須特別注意念佛時的「心起、口念、耳聽」,將這一句「阿彌陀佛」萬德洪名,至誠懇切的一直念下去!這須自己好好多下一些功夫,精進用功,才能真正得到念佛的無盡妙益。

除了自修與共修念佛之外,雪公老恩師亦常教導我們,平常自己做事時,就專心做事,在做事之中有一點空閒的時間,自己就立刻提起佛號。若公共場所,不方便出聲念佛,也可以誠心默念佛號,甚至心中想到佛號也可,隨時隨地一有空時,自己立刻提起念佛的念頭。這就是「明記不忘」的「憶佛」。能夠如此憶佛、念佛就可淨念相繼,道果易成。

念佛須發大心

念佛得了「一心不亂」,往生一定沒問題,絕對有把握,我們為了能夠得到「一心不亂」,除了平常早晚課念佛、共修念佛,以及平常隨時提起佛號之外,必須「發大心」。前面所言:信、願、行三資糧,持名念佛、一念相應、淨念相繼、一心不亂等,都是祇就個人自己念佛成就而言,但須知淨土念佛法門乃是大乘法門,必須要發大心,要度化眾生。我們現在有能力把我們所知道的念佛法門,隨緣告訴凡是跟我們有緣的人,誠心為他們介紹淨土法門,努力宣說念佛法門的殊勝功德,讓眾生得到佛法的實益。

但是我們現在的能力非常薄弱,所能度化的眾生也非常有限,但是只要我們能夠往生極樂世界,從極樂世界乘願再來,就能夠真正的廣度眾生。因為一旦我們乘願再來時,度化眾生的能力就不得了,我們生生世世的父母、師長、家親眷屬、乃至所有的怨親債主等等,無論其遍布在六道輪迴中的任何一道,我們都有能力度化他們。但是目前我們未往生之前,雖說能力有限,也須發大心,隨緣盡分,度化有緣,總而言之,必須發大心去度化眾生。

我們發了大心去度化眾生,以及努力用功念佛修行,並且以慈悲心去善待一切眾生,那麼在此生都不會與任何人結怨。一般人至臨命終時,尤其念佛的人往生時,除了凡夫的凡情,以及家中的人、事皆放不下之外,平日與人的恩恩怨怨也放不下,甚至宿世今生的怨親債主,也在此緊要的生死關頭,都現前來障礙你往生西方。但是我們發了度化眾生的心、發了大慈悲心,善待一切眾生,再加上自己平日努力用功念佛的功夫,則到臨命終時,自然無有一切障礙。

念到一心念到熟

念佛得到「一心不亂」,臨終往生極樂世界絕對沒有問題,但一般念佛的人,想要得到「一心不亂」大都辦不到。雪公慈悲的教導我們--「未得一心不亂,不要著急,只要把這一句佛號,念得很熟,亦能往生」。這就必須要助念,念佛的人,臨命終時,雖然未得一心不亂,但佛號很熟,再加上蓮友助念的力量,也一定能夠往生極樂世界。

我們要將佛號念得很熟也不容易,一般人平常在世間與任何人的應酬往來,種種的人我是非、貪名圖利,乃至各種千奇百怪的境界出現的時候,若能立刻提起「阿彌陀佛」的念頭,其他念頭不現,第一個念頭就是「阿彌陀佛」!能夠如此,就是佛號念得很熟,也能往生極樂世界。

還須生處轉熟

雪公也教導我們要「熟處轉生、生處轉熟」,一般人雖然學佛、念佛,但是念頭稍微轉一下就是「人我是非、名聞利養」,這些念頭很熟,不必人教,自然就會。但是「阿彌陀佛」的名號反而很生疏,念佛的時候,念著、念著……佛號就跑掉了,整個念頭,終日攀緣這個、攀緣那個,佛號念不得力,非常生疏。

雪公教導我們,把念佛與妄念轉過來,把平日人我是非、名聞利養等種種很熟的妄念轉成生疏,不再往外面攀緣,而把我們很生疏的「阿彌陀佛」名號轉熟了,把攀緣世間的一切妄念,都轉過來成為清淨的佛號。一有時間,念頭就放在佛號上,一起念頭就是清淨的佛號念頭。能夠如此把「阿彌陀佛」的名號,念得很「熟」,也一樣能夠成就往生極樂世界。

以上所言都是根據我們淨土宗的祖師,以及雪公所講的法語,提供出來與諸位互相共勉,大家一起努力用功念佛,最後恭祝諸位大德蓮友,光壽無量!