首頁  /  文章專區  /  佛學  /  七、明倫月刊  /  9 淨土三經選講

9 淨土三經選講

●徐醒民講
●淨香記

今天是民國一百零五年的元旦,我學人先向各位恭賀新年愉快、萬事如意。

我們大家都是學念佛法門,這是個特別法門,學佛成佛,當生成就。我學人今天就從《淨土三經》選出幾段經文出來,供養諸位。

先講《無量壽經》,釋迦牟尼佛告訴阿難尊者,在過去久遠劫以前,有一位世自在王如來出現世間。那時候有一個國王,聽到世自在王佛講佛法,非常歡喜,他就發心出家。既然發心出家,他放棄了王位,就從世自在王佛出家,法名叫做法藏比丘。

出家學佛,怎麼學呢?世自在王佛為法藏比丘講了二百一十億諸佛國土,正報及依報種種的不同。每一國土都有學佛的人修行的方法,因此法藏比丘把那麼多國土裡修行的方法做為學習的模範。

雖然他了解那麼多國土的修行方法,但是世自在王佛告訴他,學佛要成佛,要發大願。法藏比丘就發了四十八大願。

四十八大願內容很多,我們學淨土的大概都知道,不必每一條都介紹了。要注意的是釋迦牟尼佛在講這部經的時候,彌勒菩薩也參加了。佛勉勵彌勒菩薩說:學念佛法門者,一定要發願到西方極樂世界。為了讓大家知道,要發這個心確實不容易,因此釋迦牟尼佛說出,我們這個娑婆世界,苦得很,說也說不完。簡單的說,有五惡、五痛、五燒。有五種大惡的人與事,有五種大惡就帶來五種痛苦、五種燃燒,痛苦得就像拿火燒起來那麼難過。我們這個世界有五惡、五痛、五燒,在這個世界大家還可以住得下去,還能夠忍,真正說起來,在這個世界一天都不能忍受下去,所以在這個世間的眾生實在很可憐。因為不明瞭這個道理,不明瞭極樂世界那麼好,也不明瞭我們娑婆世界這麼痛苦,大家迷惑顛倒,不願意發願到極樂世界去,這在佛看起來是「可憐憫的眾生」。因此佛特別講出來,我們世界有五惡、五痛、五燒,堅定大家的信心與發願,一定要到極樂世界去!

「五惡」不能完全跟諸位介紹,就講其中一條。第一條就是,在我們這個世間,強者就要欺負弱者,甚至於像野獸那樣,力量大的野獸吃掉力量弱的野獸,弱肉強食。我們這個世間就是這樣啊 !聽起來好像沒有這回事情,實際有啊!我們大家想一想,在這個世間,過去無論在什麼時候,也不論在哪個國家,都有戰爭。古時候戰爭,固守在城牆裡面抵抗敵人,時間久了,在城裡飢餓得沒得吃了,就人吃人,各位讀讀歷史就知道。現在來講,人吃人這是不可思議的。我們現在這個世間,比人吃人還要厲害,雖然沒有看見一個強者把人拿去吃掉,但做的那些事情比真正吃人還要殘忍。過去是一個人一個人吃,現在殺害的,一下就是數不清的人,這種大惡古時候是沒有的。

扼要地說,五惡第一條就是「殺」,殺人吃人。然後是「竊盜」,包括搶劫。第三「淫」,淫慾。第四「妄語」。第五「飲酒」。飲酒有什麼惡呢?醉酒開車,不是自己把車子開翻了,就是把人家撞死了。不但如此,喝醉的人,上面提到的殺、盜、淫、妄,都會犯,所以飲酒也是大惡之一。

所以在這部經的最後,釋迦牟尼佛就跟阿難講,我們在娑婆世界的人,要相信這個事實,一天都不能忍受,必須發願往生到西方極樂世界。

下面跟各位簡述《觀無量壽經》。此經的因緣很多,簡單的說,當時在王舍大城裡面,有一個太子叫阿闍世,他受了惡友的教唆,把他的父王幽禁起來,不准跟外人見面。後來國王的夫人韋提希,就送飲食給國王。過了一段時期,阿闍世就問父親:「你怎麼還沒死呢?」知道是他的母親送飲食給國王吃,他忿怒之下就要殺他的母親。其中有位大臣說:「從來沒有人殺母親的啊!這不可以的。」才止住了。止住之後,韋提希夫人很痛苦,她說:「我們這個世界過不下去了,我們一定要找一個好的、安全的地方去。」

於是釋迦牟尼佛從眉間放光,光中照見十方佛土,讓韋提希夫人選擇,韋提希夫人選的就是極樂世界。佛告訴韋提希夫人說:「到極樂世界,先要修三種福。」第一種福就是要孝養父母,還要奉事師長,這兩者都很重要。父母是生我的人,師長是給予慧命的人。再者,要慈心不殺,要發慈悲心,不能殺害眾生,還要做一切善事,修十善業。

三福第二條,就是要「三皈」,皈依佛、歸依法、皈依僧,正式成為佛弟子。無論出家在家都要受戒,不犯威儀。受戒之後,除了戒律的條文之外,一切威儀都不能違犯,這是第二條。

修第三種福要「深信因果」。現在各界的人,不論哪一界,你要請他相信因果,不容易。因為不信因果,才敢作殺盜淫妄的事情。如何讓人信因果呢?要勉勵大家讀誦佛經。佛經中講的因果很多,不論事實、理論,都講得非常圓滿。除了自己讀誦研究以外,還要勸告一般人。

修三福是必備的要件。更重要的是,釋迦牟尼佛告訴阿難尊者及韋提希夫人,念佛要心中有佛。諸佛如來入一切眾生心想中,眾生要想到佛,佛才入他的心中。如果眾生不想,佛也進不去啊!

眾生心裡想到佛,佛即在他的心中。所以釋迦牟尼佛就說,你們大家心想佛時,「是心作佛,是心是佛」。這兩句話非常重要。「是心作佛」,就是眾生學佛的時候,把無明煩惱,一層一層的破除掉,真如本性完全開發出來,這叫作佛。開發出本性,原來本性就是自心本有,此即「是心是佛」。這兩句經文,說明學佛的方法,即是要去掉無明。無明去盡,真如本性完全開發出來,這就是佛。這兩句經文,從學佛,到成佛,是總體說明。「作佛」就要研究作佛的道理,研究道理,則不能不研究佛經。三藏十二部都包含在「作佛」這句話裏,學三藏十二部成就了,即是「是佛」。

《觀經》到第十六觀時,佛告訴阿難及韋提希夫人,有「九品往生」。眾生臨命終時,遇善知識,教念阿彌陀佛。阿彌陀佛與諸菩薩現前接引往生。《觀經》原來是講觀想,到最後還是要念佛,念佛才能感應阿彌陀佛來接引。

現在簡述《阿彌陀經》。這部經裡,釋迦牟尼佛告訴舍利弗,從我們娑婆世界,向西方經過十萬億佛土,有一個極樂世界,在那個世界,有一尊佛叫阿彌陀,正在說法。「有世界」、「有佛」,這兩個有字,雪廬老人當時講《阿彌陀經》時,特別說到,不能忽略了。「有」是實實在在的有這個世界,實在的有一尊佛在那裏。「今現在說法」,「今」就是在我們娑婆世界,釋迦牟尼佛在那時說法。「現在」,就是阿彌陀佛在極樂世界說法。今、現在,是講兩個地方的時間,就文字來講沒有衝突。

阿彌陀佛怎麼說法呢?《阿彌陀經》裡,沒有說阿彌陀佛正在那裏說法,這就是特別的地方。阿彌陀佛設立了各種環境,有各種鳥,還有微風吹動寶樹。往生的人到了那裏,看到住的地方有七重欄楯、七重羅網、七重行樹。在《觀經》裡講,每一行樹,每一羅網裡,有無窮盡的寶物,還有諸菩薩在那裏說法,這是講住的地方。七寶池是蓮花化生,是生的地方。每一個蓮花的花瓣,流出無量流水的聲音,流水的聲音就是音樂,聽那個聲音就能明心見性。

眾鳥演說的法,有五根、五力、七菩提分、八正道分,加上四念處、四正勤及四如意足,合為三十七道品。往生的人到那個環境,不必像我們娑婆世界要到道場,規規矩矩坐在那裏聽,坐久了身體不好受;在那裏,盡情的享受,享受就是聞法,聽聽寶池水流的聲音,眾鳥說的法,還有天空裡奏的音樂,音樂就是法,多得很,說不盡的。總歸一句話,到極樂世界你盡量享受,享受越多越能明心見性,越能成佛。

這部經最後,釋迦牟尼佛就跟舍利弗講,「聞是經受持者」,聽到這部經,就按照這部經所講的修行方法受持。「受持」包括研究經文理論,另外最重要的就是持名念佛,若能如此,就能得到諸佛護念。「諸佛」是六方諸佛,包含十方佛,每一方的佛都是像印度?恆河沙這麼多。那麼多的佛什麼意思啊?凡是聞此經而依經受持的人,皆能得到諸佛的護念。

我們在娑婆世界,想得到一尊佛護念好不容易,若學這部經,以及聽到諸佛的名字,再加上阿彌陀佛的名字,那更不得了了,有這麼多的佛來護念。「護念」就像父母護念兒女,心心念念就在兒女身上,兒女無論到哪裡,父母的心就在兒女身上,關心兒女在外面有沒有危險、生活好不好,父母心放不下,一直在護念他。這麼看起來,恆河沙數這麼多的佛都在護念我們,就像父母護念我們眾生一樣。我們到極樂世界那就更好了,就算沒有到極樂世界之前,在這個時候得到這麼多的佛來護念,我們就是平安自在。
淨土三經選講到此,祝頌大家平安自在!